В.Г. Костомаров: о слове и национальном языке
По словам В.Г. Костомарова, слово как единицу языка можно рассматривать и в его прямом значении. Ведь прежде всего в слове, как и в языке отражается культура целого народа. Говоря о языковых нормах, они находят свое проявление в словарях, составом которых является лексика, а соответственно – слова [Костомаров, 2019, с. 29].

Во множественных пособиях по грамматике не находится особых требований для использования различных форм слова:

  • синонимических
  • аналогических
  • соотносительных
  • падежных форм [Костомаров, 2019, с. 29]

Лишь некоторые труды по фонетике и орфоэпии имеют в содержании указания для возможных интонационных вариантов произношения слов. Фактическое употребление того или иного слова в словаре подтверждает его нормативность, а определенные пометы говорят об ограниченности сферы его употребления.

Очень сложно выбирать определенную словарную норму, но самое трудное – удостовериться в сделанном выборе. Данная проблема возникает на основании консервативной позиции людей старшего поколения, которым гораздо проще употреблять общепринятые «старые» формы слова, нежели стремиться к новым.

Невозможно оставить без внимания тот факт, что вариативность в языке становится выше любых запретов и ограничений, т.к. влечет за собой самовыражение и индивидуальный подход. Но в то же время грамотное владение словом выступает способом измерения эрудированности человека, его объема знаний.

В наше время настоящее функционирование слов в языке может подвергаться полному систематическому исследованию благодаря наличию Национального корпуса русского языка и корпусной лингвистики как взаимосвязанного с ним научного раздела.

Когда усложняются коммуникативные потребности общества и расширяются сферы охвата языка, тогда формы употребления слова преобразуются в более сложные. Человек, рассказывая о своей сфере деятельности, может перестраиваться на такие формулировки слова, которые будут непонятны его собеседнику.

Функциональные возможности языка в слове на данный момент не изучаются комплексно по причине того, что не достает числа материалов, которые можно обнаружить в составе Национального корпуса русского языка и по мнению современных ученых многократные исследования по данной теме вряд ли можно назвать исчерпывающими.

Функциональные возможности и значение словарных норм, появившихся в индустриальную эпоху, изменяются в обществе роботов, компьютеров, искусственного интеллекта и т.д. Язык представляет из себя явление поливалентное. Его большие возможности позволяют использовать языковые средства, а также выбирать их, опираясь на условия общения, контексты речевых ситуаций.

Языковые средства помогают выражать в человеческом слове как правду, так и ложь, и, соответственно как прямые, так и косвенные смыслы. Мысль, воплощенная в слове, позволяет понять и рассмотреть определенные проблемы, изменить понимание в восприятии правильности тех или иных моментов.

По словам академика Костомарова, национальный язык служит средством сплочения населения на огромных территориях нашей родины. Словесное наследие языка представляет из себя своего рода культурный код, национальное достояние. Самое яркое проявление патриотизма – владение на должном уровне языком страны, в которой мы живем и существуем. [Костомаров, 2019, с.44].

Роль языка – в единении русского народа. Люди, владеющие русским словом, проживают на всей территории многонациональной страны. Русский называют межнациональным языком для сотрудничества и дружеских взаимоотношений.

Слово, как единица языка способно удовлетворять разнообразные потребности в общении. Его роль в помощи человеку огромна – спасаться от различного рода опасностей, делиться опытом и полученными результатами, работать и просто коммуницировать друг с другом.

Язык продолжает функционировать несмотря на видоизменения и в его лексике, и в системных особенностях. Минимальные изменения, как правило, почти незаметны и воспринимаются как небольшие отклонения. Большую роль играет уверенность в неизменности языка. Существование языка напрямую связано с существованием его носителей. Исторически языки представляют из себя звуковые явления и в такой форме передаются в том числе и между поколениями в семье.

В языке воплощается неизменная и творческая, в определенных рамках и требованиях зафиксированная словесная форма. Ее «неизменность» приходится менять в связи с изменением образа мысли и действия людей, способных влиять на «слово» в качестве предмета или как на вид деятельности.

В грамматических формах безличности слова язык демонстрирует характерное для русского человека отрицание своей вины или желание ее преуменьшить. Структурные изменения в морфолого-синтаксическом разделе языка ведут к экспансии (расширению области применения) предлогов.

Люди как носители слова выступают в качестве средства развития языка, который, в свою очередь, склонен к изменчивости в различном употреблении, адаптируясь к потребностям человека. Язык, отраженный в слове, представляет из себя поливалентную знаковую систему, в которой удовлетворяются различные потребности использующих его для достижения цели в коммуникации и самовыражении.

Самопроверка: Тест под статьей про костомарова
Национальный язык служит средством сплочения населения ...
Правда
Не правда
Функциональные возможности и значения словарных норм не изменяются ...
Правда
Не правда
Роль языка в единении русского народа ...
Правда
Не правда
Язык не продолжает функционировать, несмотря на изменения ...
Правда
Не правда
Люди как носители слова выступают в качестве средства развития языка ...
Правда
Не правда
Слово по Костомарову – это ...
Часть языка
Единица языка (языковая единица)
Фрагмент языка
Развитие языка – это ...
Изменчивость
Постоянство
Гибкость
Вариативность языка – это ...
Однообразие
Другие варианты языка
Разнообразие слов и терминов в языке
Люди как носители слова выступают в качестве средства ...
Развития языка
Фиксации языка
Адаптации языка
Словесное наследие языка представляет из себя своего рода ...
Культурные особенности
Культурное разнообразие
Культурный код
Связанные статьи
Русский язык
Филология
М.В. Ломоносов: филологические труды
В исследовательской деятельности М.В. Ломоносова существует два главных труда, посвященных собственно слову: «Краткое руководство к риторике» 1743 г. и «Краткое руководство к красноречию» 1748 г.. ...
Янв. 2024
Русский язык
Филология
Д.С. Лихачев: Филология как наука о слове
Прежде всего стоит сказать о том, что по мнению ученого филология представляет собой довольно широкое понятие, в содержательную сторону которого входят не только научные, но и культурные составляющие. ...
Янв. 2024